Корпуса для электрощитового оборудования: критерии выбора и разновидности

Для сборки электрощитового оборудования в жилых домах, а также на объектах общественного назначения, принято использовать цельносварные металлические конструкции. Такие корпуса используются для размещения:


  • ВРУ;

  • этажных распределительных устройств;

  • устройств компенсации реактивной мощности и т.д.



Главной задачей данного оборудования считается сборка устройств, которые обеспечивают функции ввода, учета и распределения электроэнергии. Эти цельносварные конструкции также необходимы для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузки.



Критерии выбора



Осуществляя выбор корпуса для электрощитового оборудования, прежде всего, нужно обратить внимание на противоударные качества этой конструкции. Она должна выдерживать как механические нагрузки, так и негативное воздействие окружающей среды. Еще один важный критерий – устойчивость к воздействию коррозии. Корпус электрощитка должен быть пройти специальную обработку посредством порошкового окрашивания. Такая обработка особенно важна для электрощитков, которые будут использоваться на открытых площадках.



В процессе выбора корпуса для электрощитового оборудования также стоит обратить внимание на его конфигурацию. Он может быть:


  • вертикальным;

  • горизонтальным;

  • встраиваемым;

  • навесным;

  • напольным, например, "Кронос".



Еще один важный критерий – температурный диапазон эксплуатации. Кроме того, стоит обратить внимание на возможность применения в условиях вредной окружающей среды. Такой критерий актуален для электрооборудования, которое будет использоваться на промышленных предприятиях.



Разновидности



Корпусы ВРУ, представленные на сайте компании «Олтек», условно можно разделить на 3 типа. Первый вариант предназначен для монтажа вне щитовых помещений. Он может быть установлен на лестничных площадках, в подвалах и т.д. Такой корпус имеет напольное исполнение. Он оснащается одной дверью и отсеком для монтажа электротехнических приборов.



Второй вариант – корпусы ВРУ для монтажа в щитовых помещениях. Главной особенностью этого варианта считается наличие двух отдельных отсеков. В первом отсеке монтированы автоматические выключатели и счетчики, во втором – силовые установки.



Также существуют корпусы ВРУ для применения в жилых помещениях. Они отличаются компактными размерами и наличием сразу трех отсеков с запирающимися дверьми. В этих конструкциях могут быть установлены рубильники, трансформаторы тока и счетчики электроэнергии.

22-11-2018, 05:20
846 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.