Аллелопатия - какие растения садить рядом

При выращивании растений в саду стоит помнить, что некоторые виды благотворно влияют друг на друга, а другие плохо влияют друг на друга. Это взаимодействие между растениями называется аллелопатией.

Аллелопатия


Аллелопатия - от греческого: аллон (взаимное) и пафос (страдание) - это, как определено, вредное или полезное воздействие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или происходящих в результате разложения этих растений.

В аллелопатии ключевую роль играют химические вещества, выделяемые надземной и подземной частями растений. Эти вещества влияют на рост других организмов в непосредственной близости от данного растения, главным образом других растений и бактерий.
Они могут стимулировать или ингибировать прорастание и рост других видов растений, растущих близко или выращенных в одном и том же месте на данном растении.

Фитонциды


Среди аллелопатических соединений, которые вырабатываются в растениях, очень важны фитонциды - летучие летучие вещества, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами или препятствующие развитию патогенов, которые привлекают полезных насекомых и отталкивают вредителей растений. Фитонциды встречаются, например, в луке, чесноке и черной смородине.

Явление аллелопатии следует использовать в огороде. Применяя подходящие окрестности растений, выращенных в огороде, вы можете противостоять болезням растений и присутствию сорняков без необходимости использования химических средств защиты растений, а также эффективно бороться с вредителями растений.
27-10-2019, 23:23
54 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.