Соответствие законодательных норм аккредитации грунтовых лабораторий реальности

В наши дни лаборатории, относящиеся к разряду испытательных геологических или грунтовых столкнулись с трудностями в получении аккредитации. Это произошло из-за того, что реальные (полевые ) условия работы не соответствуют законодательным нормам и требованиям. Несоответствие условий необходимым нормативам зачастую приводит к тому, что проверяющие закрывают лабораторию на 90 дней до устранения выявленных несоответствий.

Суть проблемы
Любые грунты не являются однородной изотопной массой, а имеют сложную, неоднородную структуру. Он обладает набором различных свойств, характерных тому региону РФ, где он залегает. Именно это является тем фактором, который влияет на выбор методик исследования, особенно при работе с вечной мерзлотой, которые невозможно подогнать под строгие нормативы, позволяющие без труда проходить проверки.

В большинстве случаев проблему составляет то, что для проведения тестирования направляются специалисты-химики, которые не могут всеобъемлюще ответить на вопросы почвоведения и не знают всех нюансов проведения анализа почв. Поэтому работа комиссии сосредотачивается на оценке соответствия лаборатории химическим технологиям проведения работы, изучающим только коррозионные аспекты проблемы и из внимания упускаются моменты:

физико-механического,
геологического,
криологического исследования.
Взаимосвязь между лабораториями
Огромная загруженность тестирующих лабораторий приводит к тому, что некоторые пробы передаются смежниками или в другие подразделения для ускорения прохождения тестов. Но это оказывает влияние на качество проведенных работ, так как в Критериях аккредитации (ФЗ от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»), регулируемых Росаккредитацией, огромное значение уделяется технологии забора проб и их сохранности. Проводить исследования не разрешено специалистам-полевикам, большую часть времени проводящим в реальных условиях, а только инженерам-лаборантам.

Поэтому, пройти аккредитацию грунтовой лаборатории, может помочь только специализированная компания, такая как ESIS – «Европейские стандарты и сертификация» , имеющая штат высококвалифицированных сотрудников, которые подготовят к аттестации всю необходимую документацию и проведут ее по упрощенной схеме, позволяющей получить все необходимые документы в кратчайшие сроки.

Наша компания поможет проконтролировать качество проб. Испытания будут проведены специалистами, имеющими стаж по профилю не менее трех лет и 250 часов профильных исследований, прилагаемых к диплому.
2-11-2018, 16:55
162 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.