Ленточные Пилы: Назначение, Модели, Приобретение


Ленточные пилы справедливо заслужили одобрение покупателей и широкую популярность у производителей. Это оборудование широкого профиля для распиливания и обработки разнообразных материалов. Пилы такого типа удобны в использовании, отличаются низким уровнем шума и подходят для нарезания заготовок разной толщины и назначения. Станок имеет большие возможности для фабричного производства, что делает его востребованным в широких кругах конвейерных производителей мебели, металлоконструкций и прочего.


Где применяется ленточная пила


Универсальность этого оборудования состоит в том, что оно пригодно как для выпиливания небольших деталей, так и для распила крупных досок и других элементов. Технология ленточной пилы состоит в том, что замкнутое в кольцо пильное полотно вращается на высокой скорости. С помощью пилы можно делать заготовки из следующих материалов:



  • дерева;

  • пластика;

  • металла;

  • пенопласта.


Ниже мы рассмотрим основные виды ленточных пил, которые выделяются в соответствии с типом материала, с которым вам нужно работать. Благодаря удобной конструкции и широкому спектру материалов ленточные пилы обладают рядом достоинств в сравнении с другим оборудованием схожего типа.


Преимущества ленточных пил


Для использования в столярных мастерских ленточные пилы подходят значительно лучше, чем их “родственники” – цепные и дисковые устройства.


Цепные пилы удобны в переноске и дальней транспортировке, но делают слишком широкий распил, из-за чего много материала идет в отходы. Кроме того, не каждый готов к изнурительному ручному труду, на который рассчитаны механические цепные пилы. Электрические дисковые пилы более удобны, но требуют особого ухода и оснастки; кроме того, при их использовании также теряется достаточно много материала. Если вы часто работаете с редкими сортами дерева, это будет убыточно.


Основные преимущества ленточных пил перед другими состоят в экономии средств и удобстве применения. Их главные достоинства состоят в следующем:



  • Высокая производительность: ленточные пилы примерно на треть более производительны, чем другое оборудование такого же типа. Вся мощность мотора направлена конкретно на рез и не растрачивается на сопротивление при трении материала

  • Продолжительный срок работы: это оборудование редко выходит из строя. Пильное полотно служит дольше цепи или диска, которые нуждаются в регулярной замене при частом использовании, а мотор ленточной пилы отличается долгосрочностью

  • Готовые детали: при работе с ленточной пилой вы получаете заготовки, которые больше не нужно торцевать или подрезать

  • Возможность фигурной работы: плотная посадка полотна обеспечивает аккуратность при ювелирной работе с мелкими деталями на изделиях

  • Безопасность: собранный станок не требует, чтобы мастер придерживал его руками. Это значит, что пильное полотно всегда находится под контролем, не выскочит из рук и не нанесет столяру повреждений

  • Минимум отходов: благодаря узкому резу ленточная пила сэкономит материал на производстве, что особенно важно при работе с редкими породами дерева

  • Пониженный шум: оборудование обладает низким уровнем шумового загрязнения, что удобно при одновременной работе нескольких пил в цеху.


Ленточная пила прослужит вам долго, если вы подберете соответствующий тип оборудования для потребностей вашего производства.


Классификация пил по материалу


Основные материалы для ленточных пил – это металл и дерево. Соответственно, выделяют два типа оборудования:


Ленточные пилы по металлу применяются для выполнения прямых и косых резов разнообразных профилей. При резке твердых металлов дополнительно используются охлаждающие водоэмульсионные растворы, которые предотвращают перегревание материала и оборудования. Эти станки универсальны, поскольку обладают высокой мощностью и позволяют работать не только с металлом, но и с другими материалами для заготовки деталей на производстве.


Ленточные пилы по дереву применяются для прямых, косых и фигурных резов. Мастер устанавливает материал, упирая в упор, и затем направляет деталь на пильное полотно. Этот тип пил можно использовать и для других мягких материалов (пластика и пенопласта), а вот для резки металлов, даже тонких, он не подойдет.


И тот, и другой тип конструктивно представляет собой незыблемую установку – стол, который по способу подачи материала может быть вертикальным (для дерева) и горизонтальным (для металла). Производитель закупает пильные ленты в соответствии с материалом, который он собирается обрабатывать, и оснащает ими станки.


Классификация по применению


Ленточные пилы как по металлу, так и по дереву могут применяться на крупном производстве или в частных работах. Соответственно, выделяют три типа пил:


Бытовые – небольшие устройства, которые легко можно установить в гараже. Такое оборудование устанавливается на стол или подставку и работает от общедоступной сети 220 В. Эти пилы подходят для заготовки деталей для некрупной мебели из мягких пород дерева.


Полупрофессиональные пилы монтируются на пол и используются для распила дерева на небольших предприятиях. Для работы на полупрофессиональных ленточных пилах достаточно обычного бытового напряжения, а за одну смену можно обработать до 10 кв. м на одном станке.


Профессиональные требуют технического напряжения 380 В и обладают самой высокой мощностью среди ленточных пил. Столяры обрабатывают на ней толстые слои материала более 300 мм шириной, что делает это устройство наиболее подходящим для регулярного промышленного производства в больших цехах.


Как выбрать ленточную пилу


При подборе пилы следует учитывать следующие ключевые параметры:



  • Применение – бытовая пила точно не справится с профессиональными задачами, и такое оборудование быстро выйдет из строя; с другой стороны, нет смысла покупать дорогое оборудование для периодических ремонтных работ в частном доме или на даче

  • Материал – не покупайте пилу по дереву, если вам нужно работать также и с материалом; в обратном случае, можно приобрести пилу для работы с металлом, так как она справляется и с деревянными досками и брусками

  • Глубина и ширина пропила – рассчитайте эти параметры исходя из ваших задач, то есть объема досок, которые будут разрезаться на производстве или дома;

  • Мощность – есть высокопроизводительные и экономичные ленточные пилы;

  • Функции – определите, нужны ли вам дополнительные опции или для ваших потребностей достаточно будет базовых.


Важно заранее просчитать все потребности производства, чтобы выбрать подходящую ленточную пилу, которая прослужит вам долго без замены деталей. Выбирайте оборудование исходя из материала и функционала, но не забывайте про мощность и энергопотребление.


Лучшие модели ленточных пил


Среди бытовых ленточных пил обратите внимание на модели Jet JWBS-9 10000850M (по дереву) и Optimum S91G 3300091 (по металлу). Эти устройства разработаны для использования в домашних условиях и частных мастерских и отлично справляются с небольшими полотнами материала.


Полупрофессиональные ленточные пилы хорошо представлены в ассортименте производителя JET. Модель JWBS-14Q 10000855M обладает отличными характеристиками для работы с деревом и мягкими материалами, а MBS-1321W 50000440T подойдет для обработки стали, профилей и различных металлов. Также обратите внимание на фирму Proma, некоторые модели которой имеют встроенную систему охлаждения.


Для крупного производства можно приобрести профессиональную ленточную пилу тайваньской марки HighPoint – например, модель HB 6300I для работы по дереву с опцией угловой распилки. Ленточные пилы по металлу производят фирмы Makita и Dispa Makina. Станок Makita LB1200F для обработки металла получает лучшие отзывы мастеров за удобство и функционал.


Современные модели от бытовых до профессиональных ленточных пил вы найдете в магазине Диам Алмаз. Здесь продается оборудование для работы с металлом, деревом и другими мягкими материалами. В ассортименте представлены пилы разных производителей в широком спектре цен.

30-07-2021, 18:36
365 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.