Кафельный пол в ванной комнате

Кафельный пол в ванной комнате


Теплый и водонепроницаемый, износостойкий и не скользкий, красивый, радующий глаз - этим качествам должен соответствовать пол в комнате с ванной. Какой из материалов отвечает таким требованиям, знают не только строители. Постараемся разобраться в следующем: как лучше всего обустроить пол в домашнем «СПА-салоне», можно ли сделать это самостоятельно, как выбирать кафель для ванной комнаты?


Что лучше: традиции или новые технологии


Гораздо комфортнее, выходя из ванны, душа, ощущать под ногами теплую поверхность, многие хозяева устраивают под кафельной плиткой систему обогрева. Из современных способов наиболее популярны два способа: электрический и водяной. Варианты имеют свои особенности, но оба укладываются перед выравнивающей стяжкой поверх обмазочной гидроизоляции.


Как правило, строение пола представляет собой структуру, состоящую из нескольких слоев:


- начальное бетонное основание;


- пласт наплавляемой или рулонной гидроизоляции;


- 5-6 см бетонной заливки;


- обмазочная изоляция;


- стяжка из выравнивающей смеси;


- финишная напольная отделка.


Именно на завершающем этапе укладывают различные плитки, пробковые или наливные полы, ламинат, линолеум, керамогранит, мозаичные картины.


Теплый пол в ванной


Последние несколько десятков лет набирают популярность новые технологии защиты от холода жилых помещений. Чтобы сделать теплый пол в ванной комнате своими руками, важно кропотливо и ответственно следовать пошаговым рекомендациям специалистов. Чтобы купить теплый пол, безусловно, лучше обратиться в специализированную компанию, где вам не только подберут систему, но и расскажут особенности монтажа и эксплуатации.


В первую очередь снимают старое напольное покрытие и обследуют качество стяжки на наличие трещин и неровностей. Системы обогрева полов (электрические и водные) монтируются на стадии формирования завершающей стяжки. При необходимости бетонный слой обновляют, выравнивают и покрывают гидроизолирующей смесью и материалом, отражающим тепло. Затем змеевидно раскладывают пластиковые или металлические трубы для потока горячей воды. Если выбран электрический обогрев, раскладывают маты с нагревательными кабелями. Заранее подготавливают соединение с электропроводкой или подачу горячей воды. Поверх системы заливают завершающий слой стяжки и укладывают плитку, мозаику, застывающий пластик.


Очень важно перед началом ремонта определиться с материалом финишного покрытия пола. Идеально, если выбран кафель. Для ванных комнат сочетание цветов предпочтительно в 2-3-х тонах. Прекрасно гармонируют светлые стены с яркими фрагментами на бордюрах и полочках, в элементах орнамента напольной плитки. К сожалению, у этого замечательного материала есть такой недостаток, как отсутствие гибкости, что имеет значение при отделке фигурных, округлых поверхностей.


Мозаика в ванной


Кафельная плитка является идеальным, проверенным годами вариантом. Для пола берут более крупные и толстые разновидности. К вертикальным перегородкам крепят более мелкие детали. Если стены оформлены нишами, оригинально отделать их изгибы мозаикой.


Современным технологиям подвластно производство панно и картин из мелких кусочков керамики, стекла или пластика. Они закреплены на мелкую и гибкую капроновую сетку. Подобным материалом отделывают пол и стены, потолки санузлов и полочки для ванной комнаты. Фото не всегда могут передать огромное разнообразие оттенков и форм, цветов и возможностей такого оформления. Однако, сочетая цельную керамическую плитку с панно из мозаики, отделывая этими материалами стены и теплые полы, можно получить прекрасное помещение.

12-10-2018, 22:56
249 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.