Скважины и насосы

Обустраивая автономное водоснабжение при помощи оборудования скважины, нужно быть готовым к тому, что время от времени ее придется прочищать. Сигналом к этому может служить факт того, что уменьшился дебит, ухудшился состав воды или снизился ее уровень. При этом эффективность водоснабжения участка будет напрямую зависеть от регулярности прочисток: при грамотном их проведении функциональность скважины не только полностью восстанавливается, но и довольно часто увеличивается.

Существует несколько способов, как прочистить водною скважину:


1. Профессиональный. Чтобы убрать из скважины накопившийся ил и отложения, профессиональные бригады пользуются обычно механическим или химическим методом. В первом случае, кроме скребков и ершей, применяется также прокачка скважины под высоким давлением. Также нередко применяются гидроудары, микровзрывы, звуковые импульсы: таким образом могут быть удалены достаточно серьезные загрязнения и пробки. Использование химического метода подразумевает собой использование спецсредств: это дает возможность эффективно удалять минеральную накипь в зоне фильтров. Такие процедуры проводятся исключительно специалистами, ведь любая ошибка в концентрации или виде химического средства может сделать воду в скважине непригодной для употребления.

2. Вибрационный насос.
Для этого нужно установить помпу насоса на дне скважины, а потом выкачать весь мусор и грязь на поверхность. При этом через насос периодически пропускается чистая вода и делаются паузы на остывание механизма. Рекомендуется в данном случае применять насосы от http://valueofficial.ru/, рассчитанные на грязную воду (при глубине скважины до 40-ка м подойдет и обычный «Малыш»).

3. Желонка. Это специальная металлическая труба, имеющая острые края и клапан: ее спускают в тоннель скважины, и недалеко от дна бросают: в результате происходит заглубление желонки в донный грунт. После этого зафиксированный клапаном внутри трубы ил подымают наверх: повторив данную процедуру несколько раз, можно полностью очистить скважину от засоров.

4. Двухнасосная схема. Считается одним из самых действенных методов, для реализации которого потребуются два насоса. Роль одного из них сводится к откачке ила со дна скважины, а другой тем временем служит для почали чистой воды, которая измельчает и взбалтывает донные наслоения. Эффективность такого метода полностью зависит от правильного подбора агрегатов и постоянного контроля за процессом.

5. Эрлифтный насос. Метод хоть и оригинальный, но очень эффективный. Для этого в трубу, опущенную внутрь скважины, нагнетают воздух с ее нижней части: для этого потребуется компрессор. Это приводит к захватыванию водно-песчаной массы и подачи ее наверх: главное при этом, чтобы уровень воды в скважине был достаточный.
21-11-2018, 11:54
113 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.