Как выбрать дизель-генератор

Сегодня купить дизель генератор выгодно можно без проблем. Необходимо проверить мощность потребителя, который должен быть снабжен электричеством, только тогда можно с уверенностью сказать какой электрогенератор Вам подходит. Необходимо иметь ввиду, что мощность Вашего наибольшего потребителя (или сумма мощностей) не должна быть одинаковой с вырабатываемой мощности в VA (вольт-ампер) генератора. Это связано с различными техническими факторами, схожими у всех электрогенераторов. В связи с этим мы рекомендуем Вам следующее практическое правило расчета:

Индуктивные потребители . (Пилорама, насос, компрессор, электродвигатели)

Эти потребители нуждаются в момент запуска в более высокой мощности, затем во время работы мощность стабилизируется. Установите мощность всех потребителей, подключенных одновременно. Теперь Вы можете сделать выбор. Выдаваемая мощность электрогенератора без стартового усиления должна превышать в 3-3,5 раза мощность потребителей, в особых случаях в 4,5 раза.

Активные нагрузки

Самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Здесь все просто: если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.

Реактивные нагрузки

Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых - катушка, вторых - конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло - часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей. Мерой реактивности выступает так называемый cosφ. На приборах обычно указывают их потребляемую мощность и cosφ. Чтобы подсчитать «реальное» потребление нужно мощность разделить на cosφ.

Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. Чтобы не вдаваться в технические подробности, приведем аналогию; представьте себе тяжелую тележку, стоящую на горизонтальной поверхности. Чтобы сдвинуть ее с места, требуется гораздо больше усилий, чем для поддержания в дальнейшем ее скорости. Стартовая перегрузка по времени не превышает долей секунды, поэтому главное - чтобы электростанция смогла ее выдержать, не отключаясь и тем более не выходя из строя. Кстати, с точки зрения пусковых токов один из самых «страшных» приборов - погружной насос, у которого в момент старта потребление может подскочить в 7-9 раз . Это и понятно: в отличие, скажем, от дрели у насоса отсутствует холостой ход - ему сразу приходится начинать качать воду.

Двигатель справедливо считается «сердцем» установки. Именно его ресурс определяет срок «жизни» электростанции: среднее время наработки на отказ у блока электрогенератора всегда в несколько раз выше, чем у мотора.

В частности, у высококачественного бензинового мотора время непрерывной работы до первого вероятного отказа исчисляется в среднем 3-5 тысяч часов, тогда как у упрощенного дешевого двигателя - всего лишь сотнями. Дизельные двигатели , как правило обладают ресурсом значительно выше чем бензиновые, их потребление топлива экономичнее, да и само дизельное топливо дешевле бензина и допускает менее жесткие условия по хранению, однако электростанция собранная на базе дизельного двигателя в 1,5-2 раза дороже аналогичной по мощности , но собранной на базе бензинового двигателя. Поэтому выбор в пользу электростанции собранной на базе дизельного двигателя рационально делать в случае:

1) использование электростанции в качестве основного источника электропитания (по крайней мере в случаях длительного ее использования);

2) использование однородного вида топлива (наличие агрегатов работающих на дизельном топливе);

3) электрических мощностях 10-15 кВА , на которых электростанции с бензиновыми двигателями практически не применяются.

Критерием принадлежности агрегата к висококласной станции, выступает наличие у него или по крайней мере возможность комплектации топливным баком большой емкости. Тем самым производитель изначально предусматривает длительную непрерывную эксплуатацию генераторной установки.
15-05-2019, 15:34
44 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.