Пожарный шкаф

Обязательным атрибутом противопожарного комплекса здания или объекта является пожарный шкаф. Его присутствие, место расположения и комплектация регламентированы «Правилами пожарной безопасности». А изготовление и монтаж могут проводить только компании, имеющие соответствующие лицензии. Такие строгие нормы связаны с тем, что наличие и доступ к изделиям, предметам которые хранятся в шкафу, помогают оперативно справиться с огнем в случае возгорания, минимизировать урон при пожаре и избежать человеческих жертв.

Что такое пожарный шкаф металлический?

Пожарный шкаф – металлическая конструкция, обеспечивающая сохранность первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря, пожарного крана. Пожарные шкафы имеют в конструкции технологические отверстия, которые обеспечивают вентиляцию внутреннего пространства. Они могут быть с глухой или остекленной дверцей. В последнем случае светопроницаемая вставка позволяет визуально проверять содержимое шкафа без необходимости его открывания, нарушения пломб. Шкаф запирается на ключ, который хранится в определенном месте. Форма, размер шкафов определен ГОСТ:

это может быть 1-дверная или 2-дверная модель,
с одним или двумя отделениями – модулями,
шкаф может быть навесным, встроенным, приставным, напольным.
Параметры конкретной модели указываются в паспорте изделия. В пожарном шкафу хранят:

· переносные огнетушители,

· пожарный рукав,

· ручной ствол для подачи воды,

· другие элементы комплекта ПК, например, устройства защиты зрения и дыхания, огнестойкие плащи/накидки и др.

Место монтажа пожарного шкафа определяется проектом технической документации по пожарной безопасности здания. Эти конструкции устанавливают так, чтобы обеспечивать доступ персонала и пожарных к пожарному крану и рукаву в экстренных ситуациях. На шкаф наносят инвентарный номер и номер телефона службы ЧС. Техническое обслуживание шкафа проводится по согласованному графику, отметка об этом заносится в журнал учета ТО. Шкаф окрашивается в красный и/или белый цвет.
5-09-2019, 19:08
51 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.