Борьба с фальсификатом – общая задача

Увеличение процента фальсификата на рынке средств пожаробезопасности увеличило активность надзорных органов по его выявлению. Росаккредитация усилила контроль за деятельностью организаций, сертифицирующих данную продукцию. Жесткая конкуренция среди них является одной из основных причин формальной сертификации.


В борьбе с поддельными продуктами пожарной безопасности заинтересованы также производители качественной продукции. И у этого противодействия уже имеются свои плоды.


Например, стало известно о «жалобах» от недобросовестных производителей о том, что получить сертификаты за деньги стало невозможно. Подобные компании не могут сделать этого даже с нескольких попыток. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, стала действительно подвергаться реальным испытаниям. Спрос на качественную продукцию начал повышаться.


Федеральный закон №123 (ст. 148) содержит требования к сертифицирующим организациям в сфере пожаробезопасности. Но эти критерии по каким-то причинам Росаккредитация упорно игнорирует. Процессом аккредитации сертифицирующих органов и лабораторий часто управляют абсолютно некомпетентные в этой сфере люди. Отсутствие у них образования соответствующего профиля – норма. При этом Росаккредитация не предпринимает никаких действий для перемен.


Однако положительная динамика в разрешении сложившейся ситуации наметилась с принятием Федерального закона от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Он регламентирует ряд необходимых требований к претендентам на должности экспертов в сфере пожарной безопасности. В числе таких критериев – наличие высшего, среднего или дополнительного профессионального образования по специальности. Также требуется опыт работы в сфере стандартизации и сертификации.


Эти меры позволяют повысить компетентность органов сертификации в целом и снизить процент нечестно полученных сертификатов в частности. Однако существенный пробел здесь – это отсутствие подготовки специалистов по стандартизации и сертификации продукции и услуг в сфере пожаробезопасности.


Таким образом, возникли также предложения по повышению эффективности борьбы с фальсификатом:



  • поскольку отозвать нечестно полученные ранее сертификаты не представляется возможным, приходится ждать истечения их срока действия. Контроль на данный момент нужно только усиливать. Однако появились сведения о том, что в сертификационных центрах в последнее время вновь стали менее тщательно подходить к этому процессу. Это обеспокоило добросовестных производителей;

  • также заслуживают особого внимания Добровольные Системы Сертификации (ДСС) продукции и услуг. На сегодняшний день никакие органы надзора не контролируют их деятельность. В результате это приводит к безнаказанной торговле сертификатами в ужасающих масштабах. Никакие проверки и испытания в реальности не проводятся. Содержание полученных нечестным путем сертификатов также никем не проверяется. Систему добровольной сертификации подвергнуть усиленному контролю сложно, поэтому имеет смысл увеличить список продукции, подлежащей обязательной сертификации. В частности, внести туда такие позиции, как светопрозрачные противопожарные перегородки на путях эвакуации, станции зарядные углекислотные;

  • требуется также повысить уровень подготовки проектировщиков, строителей, работников органов надзора. Проверки показывают повсеместное отсутствие у этих специалистов элементарных знаний о пожаробезопасности. Выявлено пренебрежение действующими нормами пожарной безопасности в строительстве. Например, при установке систем пожаротушения. Особенно это касается испытаний, сертификации и установки светопрозрачных конструкций. Например, под видом положенной по проекту противопожарной перегородки устанавливается обычное противопожарное стекло сомнительного качества в алюминиевой раме. При сдаче объекта отступления от проекта игнорируются, а конструкция получает одобрение органами надзора;

  • из предыдущего пункта понятно, что присутствуют проблемы на стадии проектирования сооружений. В основном речь идет о проектах наружных фасадов с элементами остекления. Они не оцениваются экспертизой полноценно, так как попадают туда не детализированными. В результате на стадии строительства этот проект интерпретируют и реализуют попросту так, как удобнее.

2-10-2019, 16:05
82 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.