Какой выбрать материал для напольного плинтуса – МДФ или дюрополимер?

Напольные плинтусы изготавливаются из различных материалов: пластик, МДФ, дюрополимер, массив дерева, металл. Они активно используются при оформлении интерьера жилых домов, коммерческих объектов, офисов. Однако наибольшим спросом на строительном рынке пользуются модели из МДФ и дюрополимера. Какой плинтус напольный лучше, однозначно сказать сложно. Чтобы вам проще было сделать выбор, изучите особенности, недостатки и достоинства каждого изделия.


Планка из МДФ


Это вариант, изготовленный из мелко-дисперсионной фракции стружки дерева, имеет однородную структуру. Его покрытие имитирует натуральную древесину, если есть отделка экошпоном. Напольный плинтус выглядит дорого, но при этом стоит значительно дешевле моделей из массива.


Вот главные преимущества молдинга из МДФ:



  • экологическая чистота, материал не выделяет вредные вещества;

  • элегантный внешний вид, имитация элитных пород дерева;

  • легкий монтаж через запил под углом в 45 градусов, поэтому в покупке дополнительной фурнитуры необходимости нет;

  • несложный уход, достаточно просто пройтись по поверхности влажной тряпочкой;

  • доступная стоимость;

  • наличие специального канала для скрытой прокладки проводов;

  • разные типоразмеры, что позволяет подобрать напольный плинтус под конкретный интерьер максимально точно.


Серьезных недостатков у изделия нет. Разве что оно плохо переносит воздействие влаги. Поэтому если нужно установить напольный плинтус, например, в бассейне или ванной комнате, лучше обратить внимание на другие модели. Все-таки материал под действием влаги может разбухнуть и деформироваться. Да, есть специальные пропитки, улучшающие стойкость к агрессивной среде, но в таком случае вам придется постоянно обрабатывать поверхность изделия.


Планка из дюрополимера


Напольный плинтус производится на основе вспененного полистирола. Он обрабатывается посредством высокого давления и температуры, за счет чего на выходе получается прочный молдинг, в котором нет пустот. У него только одно мощное преимущество перед изделием из МДФ. Напольная планка из дюрополимера хорошо противостоит высокой влажности, поэтому допускается ее установка в ванной, бассейне или сауне. Если материал деформируется, его легко восстановить путем повторного окрашивания.


Но у напольного плинтуса из полистирола есть недостатки, которые могут повлиять на выбор покупателя. Ознакомьтесь с минусами перед покупкой:



  • монтаж возможен только на ровные стены, в противном случае вы получите зазоры, которые сильно повлияют на внешний вид интерьера;

  • большое количество некачественных моделей (из-за сложности производства);

  • необходимость в покупке клеевых составов для крепления стене и фиксации планок друг с другом.


Напольный плинтус из МДФ – оптимальное решение для тех, кому нужно установить планку в жилых помещениях или офисах. Если монтируете молдинг в бассейне, сауне или ванной, лучше обратить внимание на модель из полистирола. Приобрести качественную продукцию можно на сайте https://sevendoors.ru/. В каталоге представлены плинтусы, оформленные в различных цветах, в том числе имитирующих натуральную древесину.



23-08-2022, 21:31
86 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.