Укрощение «строптивого» рельефа

Укрощение «строптивого» рельефаОбрывы и рвы, непригодные для ходьбы территории берега или оползающие наклонные поверхности - из-за подобных «особенностей» загородного участка какая-то его часть может оставаться неиспользуемой. В последнее время это особенно актуальная проблема, когда на рынке осталось куда меньше перспективных, ровных, видовых участков и гораздо больше со сложным рельефом, перепадами высот.

Преобразование «неугодий» жители загородных домов обычно оставляют на потом (так как это требует немалых вложений), постепенно застраивая участок садовыми и хозяйственными постройками: банями, беседками и др. В итоге, когда до обсыпающегося обрыва доходят руки, к нему уже куда сложнее добраться строительной технике, а значит традиционный вариант укрепления оказывается затруднительным.

Однако преображение «неугодий» может оказаться не таким затратным и сложным, как кажется на первый взгляд. Более того, современные технологии позволяют одновременно с укреплением береговой линии ещё и преображать ландшафт. Именно таковы технологии использования габионных конструкций. С их помощью досадные рельефные «недоразумения» приусадебного участка способны превратиться в его изюминку, прекрасное украшение ландшафта, отличное место отдыха и точку притяжения всех его обитателей.

Ноу-хау преклонного возраста

Укрощение «строптивого» рельефаГабионные конструкции представляют собой параллелепипеды и короба из оцинкованной металлической сетки (что значительно увеличивает их надёжность), наполненные камнями, более крупными, чем ячейки сетки. Размеры та-био иных конструкций обычно варьируются от 0,5-1 м в ширину, 3-5 м в длину и 1 м в высоту. Либо используются габионные «матрацы» (матрацы Рено), имеющие меньшую высоту и более значительную площадь. Применяются они для укрепления берегов и склонов, защиты от камнепадов и селей, снежных лавин и т.д. А кроме того, ещё и в виде оригинальных решений или как украшение в ландшафтном дизайне.

Прежде чем укреплять свой берег, формируя рельеф участка, заливая бетоном всё по периметру, стоит обратиться к природному, разумному решению. Целесообразный и взвешенный подход к укреплению береговой линии возможно лежит на поверхности, к тому же, может оказаться прост и дёшев в исполнении.

Впервые габионные конструкции были использованы более 100 лет назад в Италии. Те, первые в истории габионы, укрепившие берега реки Рено в Болонье, до сих нор успешно сохранились и продолжают исправно служить, став неотъемлемой частью рельефа. С тех пор эти природные технологии широко используются во всём мире.

А вот в России история применения габионов неоднозначна. Ещё Пётр I в своё время при строительстве укреплений Кронштадта успешно применял подобные технологии. Позже, в современной России, они появились как продолжение популярных тогда каменно-хворостяных фашин, производились из обычной сетки рабицы и использовались с 1930 по I960 годы, а потом постепенно были забыты. И лишь начиная с 1990-х годов вновь начали активно использоваться в строительстве, однако, на более высоком техническом уровне. Сегодня это одна из наиболее перспективных, экономичных и экологичных технологий, с каждым годом заслуживающая всё большую популярность.

Каждый кусочек -в дело

Цены на землю нынче таковы, что просто так оставить неэксплуатируемый участок, овраг или обрыв - непозволительная роскошь. Каждую сотку земли хочется видеть полезной и ухоженной.
Предположим, на участке есть холм, на котором и возведён дом, а также обрыв и река. Можно сделать лестницу - спуск к воде и на том остановиться. Однако не укрепленный обрыв - удовольствие сомнительное, поскольку он размывается дождями, осыпается, а значит есть угроза фундаменту и соответственно дому, который стоит на холме. Тем более, как отмечает наш эксперт, если на участке глинистые почвы, супесь, песок - бич очень многих наделов земли, которые сегодня есть в продаже. Потому многие землевладельцы оказываются перед вопросом: что же делать, как закрепить береговую линию?

Укрощение «строптивого» рельефаНа первоначальном этапе строительства возможен такой вариант: в самом начале оврага возвести бетонную опорную стену. Благодаря её установке заказчик получает дополнительную ровную эксплуатируемую поверхность. И это решает проблему укрепления обрыва.

Если участок уже застроен, ландшафт сформирован, то тяжелой дорожной технике крайне затруднительно подойти к обрыву. Для заливки бетона может понадобиться, в первом случае, подогнать миксер, во втором, бетононасос, в третьем, необходимо смешивать бетон на месте. Каждый из этих вариантов сопряжён с большими объёмами работ, которые займут достаточно времени и, к сожалению, не исключают грязь на стройплощадке.


Минусы превращаются... в плюсы!

Второй вариант. За обрывом течёт река, соответственно, русло её может меняться, что чревато вымыванием существующих грунтов, осыпанием берега. Постепенно река будет вымывать овраг, подмывая и холм, на котором стоит дом. Избежать такого развития событий помогут габионные конструкции.

Укрощение «строптивого» рельефаСпециалисты смогут укрепить берег габионами-матрацами таким образом, что прибрежная полоса не только зафиксируется, но и появится дополнительная эксплуатируемая поверхность. Габионные короба выполняются в заводских условиях, на месте лишь наполняются камнями, закрываются сетчатой дверцей и связываются проволочными узлами, как того требует технология.


Природа позаботится

В отличие от бетона габионные конструкции с годами становятся лишь крепче. Благодаря своей гибкости они не трескаются. Даже если в одном месте сеточная ячейка разломилась, на других ячейках это не скажется. Габионный берег выдержит, если грунт под ним даст усадку, даже сильный размыв почвы приведёт лишь к незначительным деформациям.

Более того, сама природа позаботится об укреплении габионного сооружения. Со временем промежутки между камнями наполнятся песком и илом, камни обовьют корни растений, в итоге очень скоро сеточные блоки гармонично сольются с окружающей средой. А грунт в месте установки габионов станет значительно крепче.

Время выбирать камни

Укрощение «строптивого» рельефаВыбор камня, которым будет наполнена сеточная конструкция, зависит от заказчика, его эстетических пристрастий и финансовых возможностей. Можно наполнить сеточный короб гранитными осколками, которые являются одними из самых прочных и твёрдых пород. Хотя на вид они могут показаться кому-то мрачными и серыми. Хотя с лицевых сторон габионные конструкции можно выложить булыжником - светлые и округлые камни булыжника выглядят гораздо симпатичнее, либо песчаником - этот природный пластовой камень понравится даже самым взыскательным заказчикам.

Плюсы габионных конструкций в том, что параллельно выполняются сразу две работы: одновременно и наполняется камнем габион, и происходит декорирование его лицевой стороны. Бетон нужно сначала залить, а потом облицевать. Устанавливая габионные конструкции, мы, грубо говоря, и заливаем, и облицовываем одновременно.

Элемент декора

Просто металлическая сетка, наполненная красивыми камнями, даже на момент строительства радует глаз. Поскольку всё живое и натуральное. Однако для более взыскательных землевладельцев простая конструкция габиона позволяет создавать из сетки всевозможные конфигурации. Габион исиользуют не только для укрепления берега, но и для создания пирсов, причалов, террас. Поручни могут быть выполнены из того же габиона, а пол причалов и террас декорирован, скажем, палубной доской.
Податливая в руках профессионала сетка может превратиться в совершенно неожиданные конструкции,что активно используют ландшафтные дизайнеры, используя габион ещё и как самостоятельные элементы декора.

Укрощение «строптивого» рельефаПозволяют габионные технологии избежать и излишнего вмешательства в природу: сохранить все деревья, растущие на укрепляемом склоне, колоритно выпирающие из земли корни, камни, валуны, оставляя для них отверстия в габионах-матрацах.
Если рядом река с изменчивым руслом, то в процессе приливов и отливов на укреплённый берег намывается грунт, семена. В результате через какое-то время габионная конструкция сама по себе зарастает. Либо, идя навстречу заказчику, специалисты высаживают вьющиеся растения: виноград, плющ или клематисы. Уже через пару лет растения оплетут сетку, преобразив её до неузнаваемости.

Профессиональный взгляд

Однако все плюсы габионных технологий способен перечеркнуть дилетантский подход к их применению. «Мы страдаем от неквалифицированной конкуренции», - отмечают эксперты, добавляя, что грамотно оценить и выполнить работу может только специалист.
Не секрет, что сейчас на рынке очень много дилетантов, называющих себя ландшафтниками, а на самом деле не знающих основополагающих вещей, влияющих на формирование рельефа.

Часто подобные специалисты выполняют работы без проекта и рабочей документации. С приездом на такой объект очень сложно, к примеру, найти заложенные трубы. А недоделки требуют привлечения новых специалистов.

На участке же должна чувствоваться рука одного мастера. К тому же профессионалы едва ли возьмутся переделывать чужой брак, поскольку труд это крайне неблагодарный.

Потому, выбирая строительную компанию, лучше заранее внимательнее отнестись к тому, что и как она выполняла ранее, каковы отзывы об уже готовых работах. Оптимальный вариант: искать специалистов по рекомендации.

Клавдия Федоркив
По материалам журнала "Землевладелец северо - запада. Загородное строительство"
15-01-2018, 03:46
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.